Подписка на
Записи

Окно в Париж

Статья о клубе в «Нашей газете», 2009г.

Окно в Париж

P1010940Увидев в плане городских культурно-массовых мероприятий заседание клуба «Моя Франция», я был слегка заинтригован, потому что город по различным линиям (РФЯЦ-ВНИИТФ, «Итек», «Керамин» и пр.) связан с США, Англией, Испанией и Италией, даже с Германией, а вот про контакты с Францией мне ничего не известно. Редакция также заинтересовалась вопросом, откуда у нас взялись любители этой страны и что за этим скрывается. Чтобы все это выяснить, я направился в городскую библиотеку им М.Горького на заседание клуба.

Идея организовать центр французской культуры в Снежинске принадлежит Марине Николаевне Сазанаковой, сотруднице отдела литературы на иностранных языках. Познакомившись с читательницей библиотеки Любовью Анановой и узнав о ее увлеченности Францией и французским языком, Марина Николаевна предложила создать клуб, который объединил бы людей, увлеченных французской культурой.

Любовь Владимировна с радостью откликнулась на эту идею. Вместе они разработали тематику первых встреч, подготовили объявление в газету и на радио, составили анкету, позволяющую выяснить сферы интересов будущих участников. Руководство клубом и проведение его заседаний взяла на себя Л.В. Ананова, при этом клуб первоначально, в ноябре-декабре 2008 года, относился к отделу литературы на иностранных языках. Немного позже ее пригласили работать в библиотеку, и клуб «Моя Франция» с февраля 2009 года работает под эгидой отдела «Искусство», нового места работы Любови Владимировны.

Объявление об открытии клуба было дано по городскому радио в начале ноября прошлого года, а уже 9 ноября он открылся. Через неделю состоялась ознакомительная встреча его членов. На вечере было предложено выбрать название клуба и заполнить анкету. Когда знакомство состоялось, тематика общения стала непосредственно французской: на встречах обсуждались традиции празднования рождества во Франции, различные аспекты ее культуры и быта, жизнь и творчество французских художников, актеров, певцов. Завсегдатаи клуба слушают рассказы о Франции и французскую музыку, смотрят фильмы, устраивали обсуждение художественных произведений и рецептов блюд французской кухни. Кроме того, в клубе можно получить практическую информацию о Франции, например, как приобрести визу, спланировать маршрут путешествия, как себя вести во время турпоездки, а также выучить необходимые разговорные фразы.

P1010922Заседание клуба «Ma France», в котором участвовал я (именно участвовал, а не сидел в уголочке!), было посвящено творчеству художника Огюста Ренуара. Контингент подобрался исключительно женский, что неудивительно, поскольку Франция – страна моды, элитной парфюмерии, прекрасного певучего языка и неразрывно связанного с ним парижского шансона. Мне удалось побеседовать с некоторыми участницами перед началом заседания. На вопрос «Почему Вас так привлекла именно Франция?» мне гордо отвечали: «Каждая женщина в душе француженка!», и эти слова совершенно спокойно могли бы стать девизом клуба. Естественно, все члены клуба страстно любят Францию и все французское. Правда, в любимой стране никому из них побывать пока не удалось, но планы уже строятся. Также есть сильное желание учить французский язык, но в данный момент это сопряжено с большими сложностями.

Многие участницы говорили, что ощущают духовное родство и близость с Францией. И для этого есть все основания, ведь Россия всегда была близка с ней, несмотря на постоянное политическое противостояние и наполеоновские войны. Светская элита российского общества не мыслила себя без французской культуры, а на протяжении нескольких веков французский язык был языком российского дворянства, фактически государственным. И неслучайно большая часть белой эмиграции выбрала для жизни именно Францию, близкую им по духу, а не Америку.

Скажу честно, атмосфера заседаний «Ma France» мне понравилась, даже очень. Первое, что приятно удивило, — это вводное слово руководителя клуба Любови Владимировны, сопровождаемое компьютерными слайдами и горячим обсуждением картин художника (напомню, речь на заседании шла о великом Ренуаре). Публика прослушала очень интересный и грамотный рассказ о полотнах живописца и его жизни. Я отметил про себя, что готовилось выступление явно не в последний момент, и времени и сил на это было потрачено немало. И хотя все до боли напоминало школьный урок или семинар в институте, такой свободы и вовлеченности в тему беседы на подобных занятиях не припомню. Впервые я мог спокойно высказать свое мнение, причем о вещах, которыми никогда особенно не интересовался и о которых не задумывался, при этом мне было страшно интересно. Пожалуй, главным в заседании клуба явилась не сама информационная часть, а именно возможность общаться вместе с «себе подобными» и свободно высказывать свое мнение. Такой возможности мы часто лишены, а ведь это – немаловажная часть реализации личности. Тему дефицита общения «НГ» уже поднимала. В случае французского клуба я вижу блестящий вариант решения этой проблемы: приходят люди и делатся мыслями, эмоциями и чувствами по поводу интересных тем, другими словами, ощущают «роскошь человеческого общения». Причем в клуб приходят незнакомые друг другу люди, а уходят друзьями и единомышленниками. Окрыленные тем, что еще раз приобщились, пусть косвенно, к таинственной жизни великой и загадочной страны импрессионистов и визажистов, кутюрье и шансонье. Разве не здорово?

Хотелось бы пожелать нашему городу побольше таких клубом, а «Моей Франции» — процветания и интересных тем. Всем же ее участникам желаю обязательно побывать во Франции! И главное – сохранить дух свободного общения и вдохновение. Хочется сказать спасибо М.Н. Сазанаковой за великолепную идею, а Л.В. Ананову и отдел «Искусство» поблагодарить за не менее блестящую ее реализацию.

Жеребцов, Н. Окно в Париж // Наша газета. – 2009. – № 16. – С. 4

Оставьте комментарий